メインのスパイスの他に、生姜も加えています。 実は私、大の生姜好きであります(って、知ってたってか…)
スパイス=@カルダモン実:5粒、Aクローブ(乾燥蕾):5個、B粗挽き黒胡椒:小さじ1/2 Cシナモンパウダー:小さじ1、D生姜(生):薄切り5枚 紅茶:市販のお茶パックに、1/2量を詰めて **あまりフレーバーの効いていないものがいいでしょう。 今回は、インドネシア産を使っています。*** 砂糖:お好みで 牛乳:200cc 水:600cc
***作り方***
(1)鍋に、水とスパイスD種(カルダモンとクローブは、軽く叩いておきます)を入れ、 沸騰させたら火を止めて、そのまま2〜3分置きます。 (2)再び火にかけ、再度沸騰したら紅茶パックを入れ火を止めます。 (3)2〜3分後、(2)をこして再び鍋に戻し、砂糖と牛乳を加えて出来上がりです。
美と健康の為に!が、私の料理の妙諦とも言いましょうか… 目指していきたいところです。